Le Magazine de l'UCR
je m'abonne
Espace diffuseur
Loisirs › Bien manger

Page gourmande. Les secrets de la garbure Publié le 08.04.2021


Cette soupe rustique est enracinée dans les terroirs gascons. Plat de pauvres à l’origine, elle puise ses ingrédients dans ce que recèlent potager et saloir. C’est dire si elle varie au rythme des saisons !

Lire la suite


Page gourmande. Un poulet vallée d’Auge... Publié le 08.04.2021


Au risque de mortifier les Augeronnes et Augerons attachés, fort justement, à leur apaisant terroir de plages, de pommiers et de bâtisses à colombages où l’on rencontrait, disait-on, plus de bêtes que de gens, la recette de leur cher poulet vallée d’Auge serait née, non point dans le bocage, mais au XIXe siècle sur le piano d’un cordon-bleu parisien.

Lire la suite


Page Gourmande. Une pissaladière, pour du soleil au cœur Publié le 19.07.2020


Remontons le temps et plongeons dans les saveurs locales d’une des plus anciennes recettes du Comté de Nice. Jacques Teyssier nous en parle dans sa langue poétique et savante et Yolande Bachelier nous livre sa recette.

Lire la suite


Jardin d’hiver, grand bazar dans nos assiettes Publié le 01.02.2020


Additifs suspects, tomates en toutes saisons, fruits et légumes privés d’oxygène durantdes mois en chambre de conservation, résidus de pesticides…Pourtant la nature est bien faite, elle nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment.

Lire la suite


Le grand livre de notre alimentation Publié le 28.12.2019


Seniors, comment mieux manger pour garder la santé ? Ce livre rassemble les contributions de 25 experts de l’Académie d’agriculture de France pour nous aider à manger sainement...

Lire la suite


Page Gourmande. Le réveillon s’approche... Publié le 22.12.2019


Fustigeant ces libertins fêtant le réveillon, sans le moins du monde se soucier « de la naissance de l'Enfant Jésus », un ecclésiastique se lamentait devant ce qui n’était à ses yeux que « prétexte à ripaille »...

Lire la suite


Page gourmande. Ma plus belle bouillabaisse Publié le 27.10.2019


Née des invendus des retours de pêche, devenue spécialité culinaire traditionnelle et institutionnelle de la Provence méditerranéenne, la bouillabaisse n’est pas une vulgaire soupe de poisson.

Lire la suite


Voir tous les articles

 

Préparer ma retraite
Vous vous interrogez sur la date exacte de votre départ à la retraite.Sur la date à partir de laquelle vous devez faire valoir vos droits à la retraite, les démarches à entreprendre, le montant de votre ou vos pensions...

Lire la suite


Mes droits en chiffres
Retraites, Pensions, Allocations, Minima, Sécurité sociale, CMU, APA, SMIC, RSA; Prix, Loyers...

Lire la suite

Ce qu'il faut savoir
CSG et CRDS des retraites en 2021 Nouveau !

Lire la suite

TEMOINS/ACTEURS
Madeleine Riffaud ou la résistance au cœur

La vie de Madeleine Riffaud est un hommage à la résistance sous toutes ses formes et en toutes circonstances. Le 2ème tome de ses mémoires en images est paru ! Editions Dupuis

Lire la suite